软件工程系举办基于OBE理念的教学大纲修订研讨会
2024-04-11 09:36

为进一步推进软件工程专业认证工作,切实完善专业课程教学大纲,4月10日,我院软件工程系组织召开了基于OBE理念的教学大纲修订研讨会,会议由教研室主任陶华亭主持,软件学院骨干教师参与了此次研讨会。

研讨会上,首先由陶华亭主任系统介绍了对标专业工程认证的专业人才培养方案制定过程及内在逻辑,重点强调了人才培养方案与教学大纲的关系,并就修订教学大纲的注意事项进行了详细说明。随后,聚焦“如何编制OBE指导的教学大纲”的主题,各位教师纷纷就自身在教学大纲修订中的探索实践进行了分享。大家一致认为,基于OBE理念的教学大纲修订首先需明确界定每一门课程的预期学习成果,并以此为核心,逆向设计教学内容、教学方法和评价体系,以确保教学活动的针对性和有效性。同时,他们展示了如何将抽象的学习成果转化为可量化、可操作的教学目标,并将其细化贯穿于课程的各个环节。

此外,会议还着重探讨了教学大纲中的课程内容选择、教学活动组织以及多元化的评价方式如何紧密围绕学习成果进行构建。参会教师深入剖析了在修订教学大纲过程中遇到的问题与挑战,共同探讨解决方案,并分享了借助OBE理念提升教学质量的实际案例。

本次交流研讨会有力促进了教师对OBE理念的深入理解和应用,推动了教学大纲的科学化、精细化建设。未来,软件工程教研室将进一步推广基于OBE的教学改革实践,以期在提高教学质量、培养学生核心竞争力方面取得更大突破。

文/图:陶华亭 编辑:张劳模 审核:张黎烁